تحليل اتجاه تغير درجة الحرارة والرطوبة النسبية الفصلية وتأثيرها في راحة الانسان في العراق

نویسندگان

  • م.د عبد الكريم عباس كريم Al-Qasim Green University image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.31185/eduj.Vol63.Iss1.5108

کلمات کلیدی:

التغير المناخي، درجة الحرارة، الرطوبة النسبية، DI Thom، THI، العراق

چکیده

يهدف البحث إلى تحليل اتجاهات التغير الزمني والمكاني لدرجتي الحرارة والرطوبة النسبية، وبيان انعكاساتها في راحة الإنسان في العراق، بالاعتماد على بيانات محطات مناخية مختارة ولمدة (39 سنة)، وباستخدام مؤشري الإزعاج الحراري (DI Thom) ودليل الحرارة– الرطوبة. (THI)  أظهرت النتائج وجود تباين مكاني واضح في المعدلات الفصلية، إذ سجلت محطة البصرة أعلى المعدلات الحرارية في جميع الفصول، ولاسيما في الصيف بـ(38.1°م)، مقابل أدنى قيم في محطة أربيل شتاءً بـ(9.8°م). واتخذت اتجاهات التغير الحراري طابعاً موجباً في جميع الفصول، حيث بلغت أعلى نسبة تغير شتوية في أربيل (0.6787% سنوياً)، وأعلى تغير صيفي في الرمادي (0.2512% سنوياً). في المقابل، أظهرت الرطوبة النسبية اتجاهاً تناقصياً عاماً، خاصة في الصيف، إذ سجلت خانقين أعلى انخفاض سنوي (-0.5958%)، بينما انفردت أربيل باتجاه موجب في بعض الفصول. وأكدت مؤشرات الراحة الحرارية تراجع الفئات المريحة وزيادة تكرار الفئات شبه المريحة وغير المريحة؛ إذ سجل مؤشر الازعاج الحراري أعلى قيمه صيفاً في البصرة بـ(32.0)، كما ارتفعت قيم THI إلى (28.0) في الفصل نفسه، مع اتجاهات تغير موجبة تجاوزت (0.15% سنوياً) في معظم المحطات. وتشير نتائج تكرارات الأصناف الحيوية إلى تزايد واضح في فئات “الحار” و“الحار جداً”، مقابل انخفاض فئة “المريح”، بما يعكس تصاعد الإجهاد الحراري وتأثيره السلبي المتنامي في راحة الإنسان في العراق.

دانلودها

دسترسی به دانلود اطلاعات مقدور نیست.

مراجع

1_ أبو زيد، محمد صدقة(2010)، التغيرات الحالية للأمطار السنوية في جنوب محافظة الطائف، المملكة العربية السعودية، مجلة الأرصاد والبيئة والزراعة للمناطق، جامعة الملك عبد العزيز، 21- العدد2.

2_ موسى، علي حسن(1994)، اساسيات علم المناخ، دار الفكر المعاصر، بيروت.

3_ السامرائي، قصي عبد المجيد(2008)، مبادئ الطقس والمناخ، دار اليازوري للطباعة والنشر، عمان.

4_ السبهاني، خميس دحام مصلح(2022)، المناخ الحيوي، مكتبة دجلة للطباعة والنشر والتوزيع، بغداد.

5_ البهادلي، علي عبد الحسن عجيل(2021)، تأثير التغير المناخي في راحة الانسان في محافظتي نينوى والبصرة، رسالة ماجستير، كلية التربية للعلوم الانسانية، جامعة واسط.

6_ Mihăilă، D.،Bistricean،P.I.،&Lazurca،L.G. (2016).Spatial and temporal relevance of some bioclimatic indexes for the study of the bioclimate of Moldova (west of the Prut river).Globe، 48(15) ،43-329.

دانلودها

چاپ شده

2026-05-10

شماره

نوع مقاله

Articles

نحوه استناد به مقاله

م.د عبد الكريم عباس كريم. (2026). تحليل اتجاه تغير درجة الحرارة والرطوبة النسبية الفصلية وتأثيرها في راحة الانسان في العراق. Journal of College of Education, 63(1), 479-508. https://doi.org/10.31185/eduj.Vol63.Iss1.5108