شعرية توازي الصور الهجائية (جرير والفرزدق أنموذجاً) (بحث في جماليات توازي الصور الشعرية )

نویسندگان

  • جميل بدوي حمد الزهيري جامعة واسط/ كلية التربية
  • رنا هشام منصور جامعة واسط/ كلية التربية

DOI:

https://doi.org/10.31185/eduj.Vol2.Iss36.1022

چکیده

يبرز الهجاء غرضاً من أهم الأغراض الشعرية التي إنمازت فيها نقائض (جرير) و(الفرزدق)، إذ قادا مناظرات شعرية كثيرة، تعبّر عن مقدرتها الفنية وبراعتها الأدبية، إذ إنمازت النقائض لديهما بأسلوب يكشف عن انفعالات كل منهما، فكان الهجاء أداة فعّالة ليصب كل منهما جام غضبه على الآخر؛ من خلال استعمالهما للألفاظ التقبيحية، وذكر العيوب والمساوئ التي ينتقص فيه كل طرف من الآخر.

         وقد وجدنا أن الصور الشعرية الهجائية تفرز توازيات دلالية تحقق شعرية مائزة، إذ نسعى من خلال هذا البحث كشف تلك التوازيات الشعرية وتأثيرها في ربط أجزاء النص الشعري وشد انتباه المتلقي، من خلال ما تحققه تلك الصور من توازيات دلالية تسهم في خلق كثافة شعرية داخل البناء النص لنقائض جرير والفرزدق.

دانلودها

دسترسی به دانلود اطلاعات مقدور نیست.

مراجع

دانلودها

چاپ شده

2019-09-29

شماره

نوع مقاله

Articles

نحوه استناد به مقاله

بدوي حمد الزهيري ج., & هشام منصور ر. (2019). شعرية توازي الصور الهجائية (جرير والفرزدق أنموذجاً) (بحث في جماليات توازي الصور الشعرية ). Journal of College of Education, 2(36). https://doi.org/10.31185/eduj.Vol2.Iss36.1022