موارد ومناهج المؤرخين الشاميين الذين سجلوا أخبار أئمة أهل البيت (ع) في النصف الأول من القرن الثامن الهجري

المؤلفون

  • لمى ابراهيم عزيز الزريجي جامعة الاديان والمذاهب
  • أ.م.د محمد رضا شهيدي باك جامعة الاديان والمذاهب
  • أ.م.د امداد توران جامعة الاديان والمذاهب

DOI:

https://doi.org/10.31185/eduj.Vol55.Iss1.3820

الكلمات المفتاحية:

الموارد، المناهج، المؤرخون الشامييون، أئمة اهل البيت(ع)، القرن الثامن الهجري

الملخص

يتناول هذا البحث المعنون (موارد ومناهج الشاميين الذين سجلوا اخبار ائمة اهل البيت (عليهم السلام)في النصف الاول من القرن الثامن الهجري ) مادونه اولئك المؤرخين الشاميين في مؤلفاتهم التاريخية من اخبار مختصرة او تفصيلة عن ائمة اهل البيت المعصومين(عليهم السلام) واقتصرت فترة الدراسة على النفص الاول من القرن الثامن الهجري حيث ظهر في هذه الحقبة الزمنية بعض المؤرخين ومنهم ابو الفدا المتوفى 732هــ صاحب كتاب المختصر في اخبار البشر وجمال الدين المزي المتوفي 742هــ صاحب كتاب تهذيب الكمال في اسماء الرجال والمؤرخ الشهير شمس الدين الذهبي المتوفي 748هــ صاحب كتاب تاريخ الاسلام وكتاب سير اعلام النبلاء فهؤلاء المؤرخين الثلاثة تتبعنا ما دونوه في مؤلفاتهم المذكورة من اخبار وروايات تاريخية خصت ائمة اهل البيت (عليه السلام) في الجوانب السياسية والعسكرية والفكرية .

  وتتبعنا ايضا مختلف المصادر التي اعتمد عليها المؤرخون الشامييون في نقد اخبار ائمة اهل البيت (عليهم السلام) سواء كانت تلك المصادر تاريخية صرفة او ادبية او مصادر الحديث النبوي الشريف وغيرها. حيث تحدثنا عن كيفية اعتمادهم على المصدر وهل هو من المصادر القريبة او المصادر المعاصرة للمؤرخين الشاميين ومن هذه المصادر كتاب ابن عساكر المتوفي 571ه المشهور بأسم تاريخ مدينة دمشق وهو من المؤلفات التي لا غنى عنها في تسجيل اخبار بلاد الشام والشخصيات التي لها صلة بتلك البلاد وكذلك كتاب وفيات الاعيان وانباء الزمان لابن خلكان المتوفي 681ه واهتم بعض المؤرخين الشاميين مثل جمال الدين المزي على المصادر الاقرب لعصر ائمة اهل البيت (عليهم السلام) مثل كتاب مؤلفات ابن سعد المتوفي 230ه وخليفة ابن الخياط 240ه والدار قطني المتوفي 385ه . اما مناهج المؤرخين الشاميين في تسجيل اخبار ائمة اهل البيت(عليهم السلام) فقد تباينت بين المؤرخين الشاميين فمنهم من كان مسهب في ذكرها مهتم في تفصيلاتها مثل الذهبي في كتابيه المذكورين اعلاه ,ومنهم من كان مختصر لتلك المعلومات مثل ابو الفدا في كتابه المختصر في اخبار البشر ومنهم من كان بين هذا وذاك مثل جمال الدين المزي في كتابه تهذيب الكمال في اسماء الرجال . ومن اساليبهم في ذكر مصادر معلوماتهم انهم احيانا يذكرون اسم المؤلف وعنوان كتابه كاملاً واحيانا يذكرون ذلك مختصراً وتارة يذكرون اسم الكتاب فقط دون الاشارة الى مؤلفة .وهم بذلك يوثقون مصادر معلوماتهم التاريخية عن ائمة اهل البيت(عليهم السلام).

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

المراجع

• القرآن الكريم

أولاً: المصادر

- الذهبي، أبو عبد الله شمس الدين محمد بن أحمد بن عثمان بن قايماز (ت 748ه).

- تاريخ الإسلام ووفيات المشاهير والأعلام، تحقيق: عمر عبد السلام تدميري، ط2، دار الكتاب العربي (بيروت – 1993م).

- تذكرة الحفاظ، دار الكتب العلمية (بيروت – 1998م).

- دول الإسلام، مطبعة دائرة المعارف النظامية (حيدر آباد – 1918م).

- العبر في خبر من غبر،تحقيق فؤاد سيد ،امين المخطوطات بدار الكتب المصرية(الكويت_1961م)

- سير أعلام النبلاء، دار الحديث (القاهرة – 2006م).

- المغني في الضعفاء،تحقيق ابي الزهراء حازم القاضي،ط1،دار الكتب العلمية (بيروت-1997)

- السبكي، تاج الدين أبو نصر عبد الوهاب علي بن عبد الكافي (ت 771ه).

- طبقات الشافعية الكبرى، تحقيق: عبد الفتاح محمد الحلو ومحمود الطناحي، دار إحياء الكتب العربية (د.م – د.ت).

أبو الفداء، إسماعيل بن علي بن محمود بن محمد بن عمر شاه نشاه بن أيوب (ت 732ه).

- المختصر في أخبار البشر، ط1، المطبعة الحسينية المصرية (د. م – د . ت).

- المزي، الحافظ جمال الدين ابو الحجاج يوسف (ت 742ه).

- تهذيب الكمال في أسماء الرجال، تحقيق: بشار عواد معروف، مؤسسة الرسالة (بيروت – 1992م).

ثانياً:المراجع.

- - الزركلي، خير الدين بن محمود بن محمد بن علي بن فارس الدمشقي.

- الأعلام، ط15، دار العلم للملايين (د. م – 2002م).

- ضاحي، فاضل جابر.

- دراسات في التاريخ الإسلامي ومؤرخيه، ط1، تموز للطباعة والنشر والتوزيع (دمشق – 2013م).

التنزيلات

منشور

2024-05-20

كيفية الاقتباس

لمى ابراهيم عزيز الزريجي, أ.م.د محمد رضا شهيدي باك, & أ.م.د امداد توران. (2024). موارد ومناهج المؤرخين الشاميين الذين سجلوا أخبار أئمة أهل البيت (ع) في النصف الأول من القرن الثامن الهجري. مجلة كلية التربية, 55(1), 199-208. https://doi.org/10.31185/eduj.Vol55.Iss1.3820