تحليل مناخي لتركز الغزارة المطرية اليومية في العراق

المؤلفون

  • الباحثة : براق فاضل مفتن الجعيفري جامعة واسط / كلية التربية للعلوم الانسانية
  • أ.د. مالك ناصر عبود الكناني جامعة واسط/ كلية التربية للعلوم الانسانية

DOI:

https://doi.org/10.31185/eduj.Vol51.Iss1.3180

الكلمات المفتاحية:

(الغزارة المطرية، الأمطار الخفيفة، الأمطار المتوسطة، والأمطار الغزيرة، والأمطار الغزيرة جداً، مدد التركز المطري).

الملخص

تبين من الدراسة أن الغزارة المطرية تعني مقدار كمية الأمطار الساقطة خلال مدة زمنية محددة قد تكون ساعة او يوم، وأن كمية الأمطار الساقطة خلال فترة زمنية محددة لا تكون نفسها في منطقتين متجاورتين وتتم بالاعتماد على تسجيلات محطات الرصد الجوي، وتحسب من بداية التساقط المطري وحتى توقف سقوط الأمطار، وتمت الدراسة بالاعتماد على (13) محطة لأشهر (كانون الثاني وشباط وتشرين الثاني وكانون الأول) للمدة من (2009- 2019) حسب مدد التركز المطري، يظهر من الدراسة أن الأمطار الخفيفة هي أكثر انتشارا وتوزيعا في العراق، وكلما زادت غزارة الأمطار قلت تكراراتها في المناطق الوسطى والجنوبية على عكس المناطق الشمالية تستمر بتكراراتها بالرغم من قلتها مقارنة بالأمطار الخفيفة، وسجلت محطة أربيل أعلى تكرار للأمطار الخفيفة خلال شهر كانون الثاني خلال المدة الأولى، فيما تصدرت محطة الموصل أعلى التكرارات للأمطار الغزيرة.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

المراجع

- أطلس مناخ العراق (1971- 2000) الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي، الجزء الأول، 2012.

- جمهورية العراق، وزارة النقل، الهيأة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي، قسم المناخ، بيانات (غير منشورة).

- موسى، علي حسن، المناخ التحليلي، دار الاعصار للنشر والتوزيع والمجمع العربي، عمان،2017.

- وولكر، مالكوم، مناخ العراق، ترجمة (الوائلي، عبد الزهرة، الأسدي، كاظم عبد الوهاب، واخرون) تقرير مركز المناخ للقوات الجوية القتالية الأمريكية (AFCCC) اشفيلNC 5002- 28802، 15 ك2، 2005.

- مطشر، هند حسن، الاضطرابات الجوية في العراق، أطروحة دكتوراه (غير منشورة) كلية التربية/ جامعة واسط، 2020.

التنزيلات

منشور

2023-05-29

كيفية الاقتباس

فاضل مفتن الجعيفري ب., & ناصر عبود الكناني م. (2023). تحليل مناخي لتركز الغزارة المطرية اليومية في العراق. مجلة كلية التربية, 51(1), 383-392. https://doi.org/10.31185/eduj.Vol51.Iss1.3180